Софт Культура / Soft Culture's profile

Музей традиционного ремесла. Илья Аладов

Музей традиционного ремесла
Музей обработки металла в посёлке Кубачи, Дагестан

Магистерский проект, МАРШ, 2020.

Автор: 
Илья Аладов

Руководители: 
Артём Стаборовский, Юлия Ардабьевская, Алина Квирквелия (SAGA)

Софт:
черчение → Rhinoceros  
моделирование​​​​​​​ → Rhinoceros
графика → Rhinoceros + Photoshop + ручная графика
визуализация → Corona Renderer
→ Почему ты выбрал для проектирования село в Дагестане?

Сначала мы изучали вернакулярную архитектуру по всему миру, а потом разрабатывали здания, которые существуют на стыке глобального мира и локальных традиций. Алина Квирквелия прислала мне петицию жителей Кубачи с Change.org, в которой они просили создать музей обработки металла — традиционного ремесла, которым в селе занимаются с V века. На зимних каникулах я съездил в Кубачи, и первый образ проекта сложился.

→ В чём главная идея проекта?

Село делится на старую и новую части, а на склоне между ними появляется музей. Здание построено из местного бутового камня и деревянного каркаса. Металлическая кровля создаёт образ кольчуги — самого традиционного изделия кубачинцев. В музее есть закрытые и открытые пространства: выставочные залы, апартаменты для туристов, детская площадка, октрытые дворы. И амфитеатр, в котором встречаются односельчане.

→ Почему чертежи сделаны на крафте?

Мне показалось, что крафт очень хорошо подойдёт именно для этого проекта. Чертил всё в Rhino, но использовал ручную графику — например, деревья и мощение рисовал на кальке, а потом соединял всё вместе в Photoshop’е. Крафт я сканировал специально, чтобы использовать как подложку не готовую текстуру, а свою: на генпланах видно, как в некоторых местах бумага идёт волнами, напоминая неровности земли. 

→ А как появилась игра с проекциями на планах?

В моём проекте во внутренних дворах появляются деревья. Когда я чертил планы, сначала добавлял деревья из обычных DWG-библиотек — и все они выглядели не очень. В итоге я начал рисовать вид сверху сам — смотрелось чуть лучше, но было непонятно, что это именно дагестанские пирамидальные тополя. Тогда я нарисовал их и добавил на планы. 

→ Почему вместо визуализаций ты использовал фото макета?

В нашей студии каждый должен был выбрать «главное медиа» для презентации своего проекта. Кто-то в студии делал рендеры, коллажи и видео. А я сделал макет — мне показалось, что это хорошо отразит и мой проект, и место, и бриф студии. 

Я создал саму модель музея в Rhino и делал там все чертежи и развёртки, которые использовал для раскладки форм под заливку гипсом, резки финального макета и чертежей для презентации. В финальном макете используются фанера, оцинкованный лист и стальная проволока. Поверх фанерного основания я наносил глину, чтобы показать горный рельеф Кубачи — со временем глина очень удачно потрескалась. 

→ А как появилась единственная визуализация?

На фотографиях макета зал с амфитеатром получался не очень, а это главное общественное пространство музея, и я хотел показать, какой вид на горы открывается из него. Так появился рендер, сделанный в Corona. С левой стороны на нём видна стена с голубой штукатуркой — жители используют её в своих домах, чтобы отгонять насекомых.
– – –
Вы тоже можете поделиться своим проектом, заполнив форму.
Музей традиционного ремесла. Илья Аладов
Published:

Музей традиционного ремесла. Илья Аладов

Published: